Приказ о приеме на работу
Перепроверьте три реквизита, когда составляете приказ о приеме на работу. Даже если заполняете унифицированную форму № Т-1. Для нее есть только краткий порядок. Из-за этого легко допустить ошибку, к которой придерутся проверяющие.
- Условия приема. Не оставляйте пустой строку «Условия приема на работу». В указаниях по заполнению приказа перечислены только ситуации, когда условия и характер работы отклоняются от обычных (постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Но даже если условия труда нового сотрудника стандартные, стоит указать это в приказе.
К примеру, работа для нового сотрудника основная и по бессрочному трудовому договору. В приказе сделайте такую запись: «Основная работа, постоянно». Когда работник устраивается в компанию по совместительству на половину ставки, заполните строку так: «Работа по совместительству с оплатой труда пропорционально отработанному времени».
- Испытательный срок. Проверьте, чтобы продолжительность испытательного срока была и в приказе, и в трудовом договоре. При этом помните об ограничениях. По общему правилу испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Исключение — руководители организаций и филиалов, главбухи и их заместители. Для них максимум — шесть месяцев (ст. 70 ТК). Иначе компанию оштрафуют на сумму до 50 000 руб. Если нарушение не первое, то до 70 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП). Чтобы не получить штраф из-за случайной опечатки, безопаснее готовить приказы и трудовые договоры в одной программе.
- Номер приказа. Закон не требует особым образом нумеровать приказы о приеме. Работодатель вправе использовать удобную ему нумерацию. Главное, чтобы номера в приказе и в трудовой книжке совпадали.